Logo du club Aquabormes

La Langouste

La Langouste

La Langouste ou Palinurus elephas

Avec sa taille pouvant atteindre 30 à 50 cm et ses antennes plus longues encore, il est aisé de reconnaître la langouste commune.

Elle possède un corps très allongé et une carapace bombée latéralement et recouverte de tubercules pointus.

Elle est de couleur rouge à brun-violet, plus ou moins sombre, avec des marbrures plus claires, y compris sur les antennes. Le jour elle se tient cachée dans des abris de la roche et sort la nuit pour se mettre en chasse.

La langouste se nourrit surtout d'échinodermes de tous types (oursins, étoiles de mer…) et de mollusques dont elle parvient à briser les coquilles grâce à ses fortes pièces buccales.